Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Эффект бумеранга: почему лишний вес возвращается?



  • Кто не боится, что приложенные усилия окажутся тщетны после того, как наконец-то пришел к желаемому весу? Кто не слышал о том, что после длительной диеты лишний вес возвращается?

    Это явление даже получило у западных диетологов специальный термин – эффект бумеранга после диеты, перевод медицинских терминов требует особой тщательности, но эффект бумеранга – это не медицинский термин, поэтому это явление еще называют «обратный эффект» диеты. Эффект бумеранга – это восстановление килограммов, потерянных за время диеты, после её завершения.

    Как часто это случается? Это неизбежно? Какой тип людей наиболее подвержен этим нежелательным эффектам?

    Прежде всего, хотелось бы прояснить, что эффекта бумеранга можно избежать. Страх перед возвращением потерянных килограммов не должен препятствовать тому, чтобы начать придерживаться сбалансированного рациона питания, полезного для здоровья и необходимого для похудения. Но для того, чтобы не было эффекта бумеранга нужно соблюдать поддерживающую диету и снижение веса должно происходить плавно и постепенно, что не происходит при применении большинства наиболее популярных диет.

    Какова же причина эффекта бумеранга?

    Нужно различать 2 вида ситуаций. В одних случаях человеку не хватает силы воли придерживаться диеты и тогда вполне можно ожидать набор веса из-за возвращения к обычному режиму питания. К примеру, многие люди хотят отказаться от диеты для того, чтобы побаловать себя всем тем, что не позволялось все эти месяцы. Непростительная ошибка!
    С другой стороны существуют диеты, которые заставляют вас обходиться без важнейших питательных веществ. Среди них большой популярностью пользуются все раздельные диеты. Этих диет нельзя придерживаться долго (из-за риска серьезно заболеть) и именно поэтому когда вы снова начинаете употреблять «запрещенные» продукты, вес восстанавливается. Отягчающим обстоятельством является то, что эти диеты отучают людей от здорового питания, ставя на первое место потерю веса, а не здоровье.

    Кто наиболее подвержен влиянию эффекта бумеранга?

    • Те, кто стремительно набрали вес без видимой причины.
    • Те, кто до 6 лет были полными детьми.
    • Те, кто сидят на раздельных диетах или диетах, основанных на определенном продукте.
    • Те, кто следуют очень строгим низкокалорийным диетам (ни в коем случае нельзя доверять диетам, в которых предлагается употреблять менее 1200 калорий в сутки, кроме особых медицинских случаев).
    • Те, кто ведут сидячий образ жизни.

    Как избежать эффекта бумеранга?

    С одной стороны, в диете для похудения должны быть соблюдены принципы здорового и сбалансированного питания. При этом поступление калорий ограничивается, но все необходимые питательные вещества должны потребляться в нужном количестве. В идеале лучше всего следовать диетам, разработанным дипломированными диетологами, вместо того, чтобы искать их где попало или подражать другим. Упор в диете должен делаться на приобретении навыков здорового питания, которые должны поддерживаться и в дальнейшем.

    И вот мы подошли ко второму фундаментальному принципу: поддержание. Речь не о том, чтобы и дальше сидеть на диете, а о том, чтобы продолжать правильно питаться, потребляя только те калории, которые мы сжигаем и выбирая продукты натурального происхождения и с низким содержанием жиров. Ничего страшного, если вы съедите десерт или забежите как-нибудь перекусить в фаст-фуд. Смысл в том, чтобы во время диеты освоить определенные привычки, которых необходимо придерживаться день за днем. Один час занятий в день сможет помочь избежать эффекта бумеранга.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 2,769 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать