Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Кокосовый сахар



  • Кокосовый сахар уже давно является одним из основных продуктов в традиционной кухне и фитотерапии Юго-Восточной Азии.


    Кокосовый сахар получают из соцветий кокосовой пальмы, он используется как традиционный подсластитель в течение тысяч лет в Южной Азии и во многих регионах Юго-Восточной Азии, где кокосовые пальмы растут в избытке. Основные производители кокосового сахара – Филиппины и Индонезия.

    В последнее время этот натуральный подсластитель стал здоровой альтернативой сахару из сахарного тростника по всему миру.

    Соотношение сладости кокосового сахара к тростниковому – 1:1.

    Гликемический индекс кокосового сахара -35.

    Кокосовый сахар и пальмовый сахар – есть ли разница?

    В некоторых регионах, преимущественно в Таиланде, термины “кокосовый сахар” и “пальмовый сахар” часто используются как синонимы, но на самом деле это не одно и то же. Пальмовый сахар вырабатывают из сока мужских соцветий сахарной пальмы, такой сахар известен в Индии как гур, а кокосовый сахар получают из соцветий кокосовой пальмы.

    Оба вида сахара производятся из сладкого водянистого сока, который собирают из надрезанных соцветий. Сок собирают и варят в огромных ковшах на плантациях до густого состояний, после чего сахар упаковывают в целлофан или помещают в контейнеры.

    Кокосовый сахар отличается по вкусу и консистенции от пальмового сахара. Цвет, консистенция, вкус и уровень сладости таких сахаров может варьироваться от партии к партии, даже в пределах одной марки. В тайской кухне пальмовый и кокосовый сахар взаимозаменяемы.

    Кокосовый сахар

    Вкус чистого кокосового сахара напоминает вкус коричневого сахара, но имеет богатый сладкий карамельный аромат, который усиливает вкус блюд. Однако, из-за не высокой степени переработки, цвет, сладость и аромат может незначительно изменяться в зависимости от различных факторов: от вида кокосов, сезона, места сбора и даже от того, как был загущен сахар.

    Основным компонентом кокосового сахара является сахароза – 70-79 %, а затем идут глюкоза и фруктоза – по 3-9 %. Незначительные изменения в составе могут быть из-за различий в первичной переработке, источниках сырья, возрасте деревьев и видов кокоса.

    Кокосовый сахар обладает высокой питательной ценностью, которая гораздо богаче всех других коммерчески доступных подсластителей. В кокосовом сахаре особенно высоко содержание калия, магния, цинка и железа, он является естественным источником витаминов В1, В2, В3, В6 и С.

    Есть несколько типов кокосового сахара, которые присутствуют на международном рынке. Тайский кокосовый сахар не на 100% чистый, он может быть смешан с белым тростниковым, а также с солодовым сахаром.

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 5,323 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Марина :

    Огромное спасибо за информацию. Но, все таки я никак не могу определиться с ГИ пальмого сахара. Будет ли он равен кокосовому? Скорее нет, так как его получают из сахарной пальмы, а не из кокосовой. Nika, а что вы думаете по этому поводу? Девочки с форума forumonti.com вроде бы употребляют пальмовый также, как и кокосовый. Интересуюсь этим, так как в моей стране проживания пальмовый в разы дешевле кокосового.
    И последний вопрос. Может быть вы знаете почему Sybille Montignac считает, что ГИ коко сахара равен 35? Она делала лабораторные исследования сама или положилась на добросовестность производителей? Я думаю вы также в курсе, что в международной таблице ГИ коко сахар так до сих пор официально не внесен, а вот производители во всю трубят о его низком ГИ.:)
    Еще раз благодарю за участие!


    Nika :

    Марина, цифры ГИ для пальмового сахара я тоже не нашла, пишут, что низкий, но не уточняют сколько. Скорее всего, его ГИ не измеряли, иначе уже была бы информация.

    Технология производства одинаковая, наверное у сахарной пальмы цветочки послаще будут, возможно, что ГИ сахара будет не выше 50. Вот нашла информацию почему у кокосового сахара низкий ГИ, а пальмовый ведь тоже не рафинированный.

    Читала на bigtreefarms.com, что ГИ кокосового сахара измерял Филиппинский НИИ пищевых продуктов и питания, видимо в Сиднее пока никто не заказывал такие измерения, поэтому и нет на glycemicindex.com данных ни по кокосовому, ни по пальмовому сахару. О том, на чьих измерениях основывается Sybille Montignac, не встречала информацию.


    Комментировать