Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Сироп агавы



  • Сироп агавы – подсластитель из сока мексиканского кактуса становится все более распространенным ингредиентом в диетических рецептах.

    Сироп агавы не уступает по калорийности столовому сахару. Но химический состав сиропа может значительно отличаться от других подсластителей. В то время как столовый сахар состоит из сахарозы, сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Все формы сиропа обычно содержат очень малое количество кальция, железа, калия и магния.

    Такое высокое содержание фруктозы означает – теоретически, по крайней мере – что сироп агавы не приводит к повышению уровня глюкозы в крови, как другие подсластители.

    Но, практика показывает, что высокое содержание фруктозы характерно не для всех сиропов агавы. Концентрация фруктозы зависит от того, как обрабатывается сироп, из каких сортов агавы его получают.

    В зависимости от используемого источника сырья и способа обработки, сироп агавы может содержать всего 55% фруктозы, такое же количество содержится в высоко фруктозном кукурузном сиропе – в этом случае сироп агавы не имеет никаких преимуществ для потребителей, которые пытаются избежать слишком высокого потребления глюкозы.

    Гликемический индекс сиропа агавы

    Одним из основных преимуществ сиропа из голубой агавы для здоровья является его низкий гликемический индекс – 15.
    Проблема пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом в том, что они могут повышать уровень глюкозы в крови очень быстро, что приводит к высвобождению большого количества инсулина, а это в свою очередь может привести к резистентности к инсулину, диабету типа II, ожирению и высокому кровяному давлению.

    Сироп голубой агавы имеет низкий гликемический индекс, так как его сладость обеспечивает сложный углевод – инулин (фруктозосодержащий полисахарид), который является естественным сахаром, содержащимся во многих видах фруктов и овощей. Поскольку сироп агавы содержит инулин, он здоровее сахара. Инулин слаще сахара, поэтому сиропа агавы можно использовать меньше, чем сахар, чтобы подсластить продукты.

    Польза сиропа агавы

    Сироп голубой агавы использовался ацтеками в Мексике в течение сотен лет, как народное средство для лечения многих видов кожных заболеваний и ран. При нанесении на кожу нектар синей агавы может быть использован в борьбе с гноеродными бактериями.
    Сироп голубой агавы также может помочь защитить ваш организм от бактерий в кишечнике, что будет очень полезно для желудочно-кишечного тракта.
    Соединения, полученные из голубой агавы могут помочь транспортировке лекарств в толстый кишечник. Эти соединения, называемые фруктаны, способствуют «доставке» в место назначения медикаментов, которые лечат многие виды заболеваний толстого кишечника, таких как колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.

    Сироп агавы Побочные эффекты

    Являясь продуктом с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы может способствовать развитию диабета. Фруктоза снижает чувствительность инсулиновых рецепторов, которые позволяют глюкозе покидать кровоток и проникать в клетки для выработки энергии. Организм из-за этого должен производить больше инсулина, чтобы обработать то же самое количество глюкозы. Это известно как резистентность к инсулину.

    Напомню, в своих книгах Монтиньяк рекомендует не употреблять более 20-30 г фруктозы в день.

    Проведя обзор научной литературы, специалисты Американского ботанического совета пришли к выводу, что употреблении сиропа агава в безопасных в количествах, обычно входящих в пищевых продукты и напитки, не вредно для здоровья.

    Также было отмечено, что беременные женщины не должны употреблять сироп агавы, потому что некоторые виды содержат стероиды, обладающие контрацептическим эффектом. Это может привести к выкидышу.

    В очередной раз напоминаю, что низкий ГИ подсластителя – это не повод, чтобы подслащивать им всю пищу. Следует сокращать потребление сладкого и вырабатывать новые пищевые пристрастия))

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 7,711 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Екатерина :

    Ника подскажите- кленовый сироп не похож на сироп агавы?


    Nika :

    Екатерина, кленовый сироп имеет высокий ГИ индекс, от 54-65


    Екатерина :

    спасибо


    Екатерна :

    НИКА ПОДСКАЖИТЕ где купить сироп агавы? и дайте ссылку на вашу группу в однокласниках если есть?


    Комментировать