Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Как рассчитать гликемическую нагрузку каши



  • При подсчете гликемической нагрузки каш нужно верно рассчитать кол-во углеводов в порции.


    Не следует забывать, что в “Таблицах состава продуктов” данные по углеводам приводятся на сухую крупу, нужно учитывать, что при варке каши мы добавляем в нее воду.
    Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:

    гликемическая нагрузка

    Гликемическая нагрузка жидкой ячневой каши

    Вот пример расчета гликемической нагрузки жидкой ячневой каши на воде.
    На завтрак я обычно варю ячку в таком соотношении: беру на 50 г крупы 300 мл воды.

    Теперь подсчитаем, сколько углеводов содержится в 100 г порции такой жидкой каши.

     

    100 г ячневой крупы содержит 65,4 г чистых углеводов.
    Для каши мы берем 50 г крупы (это количество крупы содержит 32,7 г чистых углеводов).

    Получается, что в 350 г жидкой каши будет содержаться 32,7 г углеводов.
    В 100 г жидкой каши – 9,34 г углеводов (100*32,7/350)

    ГН 100 г жидкой ячневой каши – 25*9,34/100= 2,3

    Гликемическая нагрузка отварной гречки

    А это расчет гликемической нагрузки отварной гречки.

    100 г гречневой крупы содержит 62,1 г чистых углеводов.

    Будем варить гречку в соотношении на 70 г крупы – 110 мл воды.

     

    Тогда в 180 г отварной гречки будет содержаться 43,5 г чистых углеводов (62,1*70/100)

    100 г отварной гречки – 24,2 г углеводов (100*43,5/180 )

    ГН 100 г отварной гречки – 40*24,2/100 = 9,7

    Каша

    Содержание углевода в 100 г крупы

    Содержание углевода в 100 г каши

    Гликемический индекс

    Гликемическая нагрузка 100 г каши

    Отварная гречка

    62,1

    24,2

    40

    9,7

    Жидкая ячневая каша

    65,4

    9,34

    25

    2,3

    Из расчетов видно, что для уменьшения гликемической нагрузки каши нужно увеличивать количество в ней жидкости :)

    Связанные записи:

    Метки:
  • 13,360 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать