Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Кеджери с пшеном и бобами маш (веган)



  • На сайте glycemicindex.com нашла любопытную информацию, оказывается традиционное индийское блюдо «кеджери» – пшено с бобовыми и семенами пажитника (шамбала) имеет низкий гликемический индекс – 19.

    В сети нашелся вот такой рецепт – кеджери с пшеном и бобами маш (пришлось только уменьшить количество масла).

    Бобы маш, так же, как и зеленая чечевица, имеют ГИ 25. Так что можно попробовать включить в свой рацион это индийское блюдо.

    Бобы маш

    Те, кто не хочет рисковать с пшеном, могут вместо него использовать ячку, басмати или коричневый рис. А маш можно заменить на зеленую чечевицу.

    Ингредиенты для кеджери с пшеном и бобами маш

    • 1/2 чашки маша (замоченные на 6 часов)
    • 1 чашка пшена
    • 2 лавровых листа
    • 3 столовых ложки оливкового масла
    • 1,5 ч. л. семян горчицы
    • 1,5 ч.л. семян зиры
    • 1 большая луковица, порезанная
    • 3 зеленых болгарских перца, нарезанных
    • 1 столовая ложка имбиря, мелко натертый
    • 1 ч.л. молотой зиры
    • 2 ч.л. молотого кориандра
    • 0,5 ч.л. молотой куркумы
    • сок 1 лимона
    • 1 ч.л. соли
    • 1,5 чашки воды
    • 1,5 ч.л. гарам масала
    • 1 огурец, очищенный и нарезанный ломтиками
    • 1 помидор , нарезанный ломтиками

    Как приготовить кеджери с пшеном и бобами маш

    В глубокой кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла с лавровым листом и пшеном. Обжаривать на сильном огне в течение 2 минут.

    Снизить нагрев до среднего и жарить еще в течение 5 минут, пока пшено не обжарится и немного подрумянится. Удалить из кастрюли и отложить в сторону.

    Добавить оставшуюся столовую ложку масла, нагреть, добавить семена зиры, тмина и горчицы.

    Жарить около 1 минуты, пока зира не поменяет цвет. Добавить лук, болгарский перец и имбирь. Жарить в течение приблизительно 5 минут, пока лук слегка не подрумянится.
    Добавить молотую зиру, кориандр и куркуму. Жарить в течение 1 минуты.

    Добавить обжаренное пшено, предварительно замоченный маш, лимонный сок, соль и 1,5 стакана воды.

    Довести до кипения. Накрыть крышкой, снизить нагрев и варить 30 минут.
    При подачи посыпать гарам масала, подавать с ломтиками огурцов и помидоров.

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 2,452 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать